Испытание при устройстве на работу – это период времени, в течение которого работодатель проверяет работника на предмет пригодности к выполнению его работы. Предполагается, что в этот период времени работодатель будет тем или иным способом наблюдать за профессиональными действиями работника, оценивать его деловые и личностные качества.
Согласно статье 70 Трудового кодекса РФ максимальная длительность испытательного срока в общем случае составляет 3 месяца, для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций — не более 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не может превышать 2 недель.
В счёт испытательного срока не засчитываются периоды времени, когда работник не выполнял свои рабочие обязанности, в том числе и периоды временной нетрудоспособности.
Для следующих категорий лиц не может быть установлен испытательный срок:
-лица, избранные на должность по конкурсу, проведённому в законном порядке.
-беременные женщины и женщины, имеющие детей до полутора лет.
-лица, не достигшие 18 лет.
-лица, окончившие образовательное учреждение начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения.
-лица, выбранные на выборную должность на оплачиваемую работу.
-лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями.
-лица, заключившие договор сроком до 2 месяцев.
Условие об испытательном сроке обязательно указывается в трудовом договоре, заключенным с работником. Если об испытании в договоре не упомянуто, то считается, что сотрудник сразу же принят на работу без каких-либо оговорок.
Во время прохождения испытательного срока работник не должен испытывать никаких дискриминационных проявлений в виде снижения оплаты труда, ухудшения условий труда.
|