Четверг, 20.09.2018, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Рудянское муниципальное образование

Главная » 2018 » Июнь » 21 » Правовые аспекты потребления несовершеннолетними алкогольной продукции
16:45
Правовые аспекты потребления несовершеннолетними алкогольной продукции

Правовые аспекты потребления несовершеннолетними алкогольной продукции

 

Всем известно, что злоупотребление спиртными напитками наносит непоправимый вред не только самому пьющему, но и окружающим его людям, обществу в целом.

К сожалению, проблема преодоления пьянства в России была и остается до настоящего времени. Вопрос алкоголизации российской нации, особенно молодого поколения, не теряет своей актуальности, демонстрируя непосредственное влияние на демографическую картину, физическое и нравственное развитие общества.

Распитие спиртных напитков в неположенных местах или употребление алкоголя несовершеннолетними является одной из самых важных культурных и правовых проблем современного общества. При задержании одна из самых часто звучащих оправдательных причин это «не знал» или «этого нигде не написано». Вся информация о подобном административном нарушении подробно изложена в ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту КРФ об АП). Данная статья в полной мере предоставляет информацию о незаконном распитии горячительных напитков.

Распитие спиртных напитков - процесс массового или одиночного употребления любых спиртосодержащих напитков, последствием которого является определенная степень опьянения.

3 февраля 2014 года в ст. 20.20 КРФ об АП были внесены ужесточающие поправки. Согласно обновленной законодательной базе запрещается потребление любых спиртосодержащих напитков (даже пива) в местах скопления людей.

Потребление алкоголя запрещено в следующих общественных местах, предусмотренных Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» :

  • во дворах жилых районов;
  • в подъезде;
  • на лестничной площадке;
  • в лифте жилого дома;
  • на территории детских, образовательных, спортивных, медицинских сооружений;
  • в парках, скверах;
  • в лесных насаждениях;
  • во всех видах общественного транспорта;
  • на остановке;
  • на рынке;
  • на территории вокзала и аэропорта;
  • в других местах массового скопления людей.

На территории России распитие спиртных напитков в общественных местах в присутствии большого количества людей наказывается в соответствии с положениями административного законодательства. Наказанию подвергается любой гражданин России, если он допускает употребление спиртосодержащей продукции в местах скопления людей. Это касается пива и других видов алкоголя. Если это правонарушение совершает несовершеннолетний, то ответственность за его действия понесут его родители либо опекун.

Ответственность административного характера распространяется только на лиц, которым уже исполнилось шестнадцать лет. За распитие спиртных напитков несовершеннолетними наказание несут родители, если таковые имеются, либо опекун.

Вовлечение несовершеннолетних лиц в распитие напитков, содержащих алкоголь, (статья 6.10 КРФ об АП) карается наложением штрафа.

Нет сомнения, что алкоголизм и преступность тесно связаны. Чрезмерное употребление алкоголя является на сегодняшний день конкретной причиной подавляющего большинства совершенных преступлений или же условием, способствующим их совершению.

Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, совершая проступок, не думает о последствиях. Алкоголь, ослабляя самоконтроль и облегчая переход настроений и желаний в действие, нередко толкает человека на преступление. Таким образом, даже однократное опьянение может превратить мирного дотоле обывателя - в преступника. Всю общественную опасность совершенного им преступления, которое зачастую попадает под санкции статей УК РФ, он может осознать только протрезвев. Нередко, под влиянием алкоголя совершаются и тяжкие преступления.

Субъектами совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения часто бывают несовершеннолетние. Многие из них могут состоять на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство, другие административные нарушения.

В соответствии со ст. 23 УК РФ, лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения подлежит уголовной ответственности, кроме этого данное состояние является отягчающим обстоятельством по п. «д» ч.1 ст. 63 УК РФ.

И взрослые, и дети должны знать, что нарушения закона с их стороны не останутся безнаказанными, но, в первую очередь, необходимо всеобщее осознание того, что успех в борьбе с пагубными привычками во многом зависит от бережного отношения каждого из нас к своему здоровью и будущему своих детей.

 

Помощник прокурора Анастасия Серова

Категория: 9 | Просмотров: 40 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930