Среда, 17.07.2019, 01:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Рудянское муниципальное образование

Главная » 2019 » Июнь » 27 » Разъяснения по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интерне
10:45
Разъяснения по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интерне

Разъяснения по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет»

 

Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Действующим законодательством на образовательные организации возложена обязанность осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.

В 2018 году и истекшем периоде 2019 года прокуратурой особое внимание уделялось защите прав детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе в период нахождения детей в образовательной организации.

По итогам комплексных проверок образовательных учреждений г. Канска и Канского района выявлены факты бездействия со стороны руководителей образовательных учреждений по установлению и надлежащему функционированию контентной фильтрации доступа в сети Интернет, что не позволило оградить обучающихся от информации, причиняющей вред их здоровью и психическому развитию.

С целью недопущения выявленных нарушений и защиты прав детей от информации, причиняющей вред в своей деятельности образовательные организации должны соблюдать положения приведенных ниже требований законодательства по ограничению доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет».

Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» регулируются отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции.

В силу ст. 14 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ, доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в местах, доступных для детей, предоставляется лицом, организующим доступ к сети «Интернет» в таких местах, другим лицам при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Информационная безопасность детей согласно Федеральному закону № 436-ФЗ - это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.

Таким образом, образовательные организации в рамках своей работы должны обеспечивать информационную безопасность своих обучающихся.

16.05.2019 Минкомсвязью России утверждены Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования.

Вышеуказанными рекомендациями определен порядок ограничения доступа обучающихся к информации, включенной в «черный список» Интернета. Также определены технологии организации системы ограничения обучающихся к негативной информации, которые включают:

- контентную фильтрацию и ограничение доступа обучающихся к информации, включенной в "черный список" (приводится в приложении к рекомендациям и содержит описание видов запрещенной информации);

- контентную фильтрацию и предоставление доступа обучающимся к сайтам, включенным в реестр безопасных образовательных сайтов.

Образовательные организации с целью недопущения обучающихся к негативной информации самостоятельно определяют свою политику в отношении персональных устройств обучающихся, имеющих возможность выхода в Интернет. Информация о порядке использования на территории образовательной организации таких устройств оформляется в форме соответствующего приказа с дальнейшим получением согласия родителей о снятии ответственности с руководителя организации в случае предоставления своему ребенку данного устройства либо предоставления администрации организации права на время учебного процесса забрать устройство обучающегося.

Кроме того, образовательным организациям рекомендуется создать совет по обеспечению информационной безопасности обучающихся, в деятельность которого вовлечь педагогических работников, родителей, представителей органов власти и общественных организаций и др.

Российское законодательство в сфере регулирования общественных отношений, связанных и (или) осуществляемых в сети "Интернет" непосредственно, активно развивается, и администрации образовательной организации необходимо быть в курсе соответствующих изменений в федеральном законодательстве Российской Федерации и соответствующих нормативных правовых актов.

 

Старший помощник

Канского межрайонного прокурора

 

юрист 1 класса Г.С. Здоровова

Категория: 9 | Просмотров: 12 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930