Четверг, 20.09.2018, 18:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Рудянское муниципальное образование

Главная » 2018 » Июнь » 21 » Жестокое обращение с несовершеннолетними – важная проблема современного общества
16:27
Жестокое обращение с несовершеннолетними – важная проблема современного общества

Жестокое обращение с несовершеннолетними – важная проблема современного общества

 

От того в каких условиях растет и развивается человек, будет зависеть какими личностными характеристиками и жизненными установками он будет в дальнейшем обладать. К сожалению, в мире не так уж редко встречается жестокое обращение с детьми. Несмотря на то, что критическое отношение общества к указанной проблеме сформировалось сравнительно недавно, так как грубое обращение с детьми существовало всегда и применялось предыдущими поколениями чаще, чем сегодня, на сегодняшний день данная проблема является крайне важной. Насилие над ребенком оставляет отпечаток на его нежной и ранимой психике, что зачастую приводит к непоправимым нарушениям развития.

Защита ребенка, его права и свободы закреплены законодательно. Так, в Уголовном кодексе Российской Федерации содержится статья 156, устанавливающая уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Согласно данной уголовно-правовой норме родители или лица, которые выполняют воспитательные функции (опекуны, попечители, воспитатели детских учреждений, педагоги, работники медицинских организаций, сотрудники организаций, оказывающих социальные услуги) и которые по закону или по иному договору обязаны осуществлять функции по воспитанию и надзору за детьми, в случае жестокого обращения с последними подлежат уголовной ответственности.

В 2017 году возбуждено 2 уголовных дела по ст. 156 УК РФ в отношении родителей несовершеннолетних. Так по одному из уголовных дел, возбужденных в 2017 году установлено, что мать несовершеннолетних умышленно ненадлежащим образом выполняла обязанности по отношению к своим детям, не соблюдала жилищные условия, жестоко обращалась со своими детьми, лишая их полноценного питания, одежды, элементарных средств гигиены, необходимых для их нормального развития, грубо нарушала режим, обусловленный психофизическими потребностями детей, причиняя тем самым физические и нравственные страдания. В результате указанных действий несовершеннолетние были изъяты из семьи и помещены в государственное учреждение. Указанное уголовное дело в 2017 году рассмотрено в суде, мать несовершеннолетних приговором суда признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ.

По второму уголовному делу, возбужденному в 2017 году установлено, что отец несовершеннолетней дочери умышленно осуществлял ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своего ребенка, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетней, истязанием. Отец причинял дочери физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий. Приговором суда отец несовершеннолетней осужден по ст. 156 УК РФ.

В 2018 году возбуждено уголовное дело в отношении воспитателей дошкольного учреждения, которые ненадлежащим образам исполняли свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних воспитанников данного учреждения, при этом их действия были сопряжены с жестоким обращением с несовершеннолетними. В настоящее время материал находится в производстве.

Дети как никто иной нуждаются в опоре и поддержке взрослых. Поэтому помочь пресечь насилие над ними – это не только задача специализированных служб. Это в первую очередь цель всего общества.

 

 

Помощник прокурора Анастасия Серова

Категория: 9 | Просмотров: 39 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930